Департамент государственных доходов по городу Астана

Телефон доверия
+7 (7172) 22 73 30
(дежурная часть)
Call-center
+7 (7172) 57 31 84

Статьи и материалы

27.08.2014

Уплата НДС при импорте товаров методом зачета

В соответствии со статьей 49 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008 г. № 99-IV до 1 января 2017 года статья 250 «Уплата налога на добавленную стоимость на импортируемые товары методом зачета» Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) от 12.06.2001 года №209-II, изложена в следующей редакции.

Налог на добавленную стоимость (далее – НДС) уплачивается методом зачета   плательщиками  НДС по следующим товарам, помещаемым под таможенный режим выпуска товаров для свободного обращения либо под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления:

1) оборудование;

2) сельскохозяйственная техника;

3) грузовой подвижной состав автомобильного транспорта;

4) вертолеты и самолеты;

5) локомотивы железнодорожные и вагоны;

6) морские суда;

7) запасные части;

8) пестициды (ядохимикаты);

9) племенные животные всех видов и оборудование для искусственного осеменения.

Перечень указанных товаров и порядок его формирования определяются Правительством Республики Казахстан.

При этом в данный перечень включаются товары, производство которых отсутствует на территории Республики Казахстан или не покрывает потребности Республики Казахстан.

Положения пункта 1  статьи 250 Налогового кодекса не применяются в отношении товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, кроме:

1) передачи имущества в финансовый лизинг;

2) вывоза ранее импортированных товаров в режиме реэкспорта.

В целях уплаты НДС методом зачета при импорте товара плательщик  НДС представляет в таможенный орган копию свидетельства о постановке на регистрационный учет по  НДС, а также обязательство по отражению в декларации по  НДС суммы  НДС, подлежащей уплате по товарам, указанным в пункте 1 данной статьи, и целевому использованию указанных товаров.

Обязательство заполняется в трех экземплярах по форме, установленной Правительством Республики Казахстан. На основании обязательства выпуск товаров для свободного обращения либо для внутреннего потребления производится без фактической уплаты  НДС при условии уплаты в установленном порядке таможенных платежей и акцизов по подакцизным товарам.

Сумма  НДС, указанная в обязательстве, отражается в декларации по НДС одновременно в начислении и зачете в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан.

Дальнейшая реализация товаров, указанных в пункте 1  статьи 250 Налогового кодекса, подлежит обложению НДС, кроме реализации, указанной в пунктах 5-1 и 6  указанной статьи.

В случае нарушения в течение пяти лет с даты выпуска товаров для свободного обращения либо для внутреннего потребления на территорию Республики Казахстан требований, установленных   статьей 250 Налогового кодекса,  НДС на импортируемые товары подлежит уплате с начислением пени со срока, установленного для уплаты  НДС на импортируемые товары, в порядке и размере, которые определены таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Республики Казахстан.

Реализация товаров, по которым  НДС на импортируемые товары уплачен методом зачета, по истечении пяти лет с даты их выпуска для свободного обращения либо для внутреннего потребления на территорию Республики Казахстан не подлежит обложению  НДС на импортируемые товары.

Необходимо отметить, что положение   пункта 5-1 статьи 250 Налогового кодекса применяется также при реализации после 31 декабря 2008 года товаров, ввезенных по 31 декабря 2008 года для собственных производственных нужд, при импорте которых  НДС уплачен методом зачета.

Обороты по реализации товаров, указанных в пункте 1  статьи 250 Налогового кодекса, по которым  НДС уплачен методом зачета, при передаче в финансовый лизинг освобождаются от  НДС.

Положение   пункта 6 статьи 250 Налогового кодекса применяется также при передаче после 31 декабря 2008 года в финансовый лизинг товаров, ввезенных по 31 декабря 2008 года для собственных производственных нужд, по которым  НДС уплачен методом зачета.

Таким образом, для  применения метода зачета при уплате НДС на ввозимые товары, плательщику  НДС необходимо представить в таможенный орган копию свидетельства о постановке на регистрационный учет по  НДС, а также обязательство по отражению в декларации по  НДС суммы  НДС, подлежащей уплате по товарам, указанным в пункте 1  статьи 250 Налогового кодекса, и целевому использованию указанных товаров. 

prev
next